13 April 2017

355危情 行动党的角色



伊斯兰党主席哈迪阿旺挟着355法案修正案终於在国会成功闯关,但因沒有辩论和表决,将延至下一季的七月国会再度提呈,355危机继续成为非穆斯林的忧虑和恶梦。

马华和民政党的立场坚拒这项有违宪法的修正案,但在两次政治海啸下被选民遗弃后人微言轻,已缺乏与巫统斡旋的筹码,只能结合东马的政党的力量走一步看一步等待转机。

拥有36名国会议员的行动党处在精神分裂的状态,至今仍看不到林吉祥和林冠英掷地有声与伊党叫战阻挠355修正案。反而把责任推诿予马华,要该党与巫统切割以宣泄不满。在去年至今,行动党虽与伊党断交,林冠英从来不敢直接踫撞哈迪阿旺,其中一个死穴就是林冠英於上届大选前与哈迪签署协议,尊重并赞同伊党的伊斯兰化的斗争,这项出卖非穆斯林的条文,使到林冠英投鼠忌器,深怕惹到哈迪恼怒的话,若他翻开旧账,林冠英的政治信用谅必破产。

因此,行动党转移视线要马华承担责任,只是混淆华社的政治伎俩。马华中央宣传局主任蔡金星强调,行动党再怎样谩骂马华,把所有责任推到马华身上都也只是口水战,一味想着推卸自己的责任,不会为捍卫国家世俗政宪体制带来任何效益。

反对党联营的希望联盟虽然已成型,共有四党厉兵秣马准备迎战第14届大选,但只是对外的一种形式而已,其中矛盾和利益冲突将在临近大选分配议席时就会麻疯上脸。以这次355危机而论,行动党并没有斩钉截铁反抗355,即使哈廸的提案交到国会,林吉祥避重就轻质疑国会常规,而不是对355的危情陈述己见,行动党人似乎早已密谋置身度外。

在希盟,行动党处於挨打的窘境。希盟秘书处主任赛夫丁表明,希盟并沒有共识以反对355,因此,行动党向华社表明的反对实是隐瞞内情。公正党实权领袖安华在狱中声称他“尊重哈迪阿旺提呈私人动议的权利”,而旺阿兹莎及阿兹敏也表态支持355,此外,由火箭扶持的诚信党也为了能在马来社群能有立足之地也支持355,新加入的土著团结党主席慕尤丁也很滑头指称有条件支持355私人法案。

这么一来,行动党与另三党的严重分歧是孤军作战,已无法扭转355的危机以面对华印社群。行动党是否一以贯之反对355?这里有内情可供判断,火箭当中有两名穆斯林国会议员,分别是劳勿区国会议员阿里夫,与及全国副宣传秘书兼升旗山国会议员再里尔,这两人,曾分别向媒体宣称彼等将会遵照党的立场投票。

不过,阿里夫说,虽然行动党在这项课题上是站在反对的一方,但却允许2名穆斯林国会议员投“良心票”。这就可以一窥林冠英的立场因人设事并不坚定一抗到底,对外搖旗呐喊反355只是让华社感觉良好,苦果日后奉上,火箭的粉丝等着瞧吧。

中国报专栏   放眼江湖   13-4-2017