10 January 2017

355法案团结穆斯林 即将叫战

伊斯党主动出击,号召30万紫色衣服制服的支持者出席定於2月18日(星期六)在吉隆坡独立广场举行大型集会,针对党主席哈迪阿旺所主导的伊斯兰法庭(刑判权限)355修正私人法案,採取另类施压和展示力量。党报《哈拉卡》报道上述新闻时,标题为“Himpunan RUU355 satukan umat Islam”(355法案团结穆斯林)。

这个步骤显然对国阵政府为減低政治杀伤力,准备接手355法案通过国会达致比较圆融的方式表达不能认同。伊党此举也为预料将在今年举行的大选造势,以期能感化马来人穆斯林的响应,拉拢选票。

伊党也邀请国阵、行动党、公正党、和国家诚信党参与其盛。这一招试探,将逼使各政党必须表态是否支持“355法案团结穆斯林” 的主旨。巫统既然有意接手有关修正案,谅不会摆出强硬的姿态与伊党抬杠;被视为伊党叛徒的诚信党主席末沙布对此法案早就坚决支持,但他人微言轻的地位若出席,伊党谅不会当他为上宾礼待,伊党的白眼将令他自取其辱。

公正党在希盟之中是唯一与伊党有沟通的政党。修正法案自去年热火朝天以来,公正党极尽保持不评议,不反对的观望立场,以免这个多元种族的党性遭到非穆斯林党员起哄。但这次伊党的集会令该党处於窘境,若支持,势必有大批华印裔选民跑票。

轮到行动党就十分尴尬了,最近网络上把行动党凡走过必有痕迹的丑事挖掘出来。林吉祥曾公开呼吁,投行动党一票就是投回教党一票,成为火箭壮大伊党的力证;而林冠英与哈迪阿旺签署联合声明,允许伊党推动伊斯兰化也成为党耻,尤其是,吉兰丹州议会通过伊化法案,他那句Let it pass first 也标志出卖其他族群难以抹掉的污点;此外,当年为安抚华社,该党与伊党商议把回教国改为福利国的掩饰行为,过后由火箭中人向华社推销福利国,至今这福利国已不在伊党的政纲之内,足见火箭与月亮当年欺骗华社已露馅。

马华、民政和东马政党不出二话反对355法案,行动党虽然也反对,但不同点是,林冠英表明若在国会议决投票,行动党将不参与表决。这反映出行动党态度嗳昧,既要反对又不想投反对票,根本不符常情,十足投机。

伊党对伊斯兰化的进程有恃无恐,行动党应负责任难辞其咎,行动党一度大力为伊党粉刷宗教化的形象,如今伊党壮胆大了,才会提出私人法案为将来落实伊刑法铺路。如今看来,拦截在私人法案使出洪荒之力却是处於疲弱的马华与民政,行动党拥有37位国会议员却自我龟缩。

问题来了,如果公正党、团结党甚至是与林吉祥频密互动的土团党都出席“355法案团结穆斯林” 大集会,行动党若不能发挥影响力劝退,那将使到民盟不知如何自处。

马华总会长廖中莱一再强调,355法令的修订违反国家宪法,立场坚定不会出席集会。355法案一直由伊党解释为不侵犯非穆斯林的利益。但这个缺口一旦打开,也就凌驾我国的世俗宪法。尤其今次要增加处罚的权限将把类似的罪案刑罚置於次等地位。

我国常在修订及增加罪案的惩处力度以产生阻吓作用。但355法案针对伊斯兰法庭权限的扩大,比如原本就存在在伊斯兰法中的通奸(zina)丶诬告他人通奸(qazaf)丶饮酒(syurb)等罪,就当前形势并非泛滥成灾,根本就没有必要增加刑罚。而伊党咬着355法案,无非是以这个奠脚石开拓更广泛的伊刑法的发展空间。

和净选盟五度的集会比较,伊党的集会充斥着宗教情绪,无论它取得如何的效应,但这股力量潜伏着扰乱公共秩序和撕裂国民的团结及和谐,在穆斯林和非穆斯林之间制造猜疑。因此,主导国政的巫统必须好好审度它的后果及后遗症。

星洲日报专栏  纯属主观   10-1-2017