04 February 2016

12生肖与运程毫无关系




踏入2016年的农历丙申年,媒体一如惯例转述命理专家针对各人所属生肖,暢谈流年运程。过去,一些“学有专攻”的本土专家上电视,一身红彤彤唐装一手执扇,之乎者也的评析得犹如掌握天机。但是,本土派近年来气数黯淡,香港和台湾的术士占据了媒体地盘。

一个人的生肖如果笼统被固定在兴衰吉凶,等同有十二个运程,好坏也只有十二种人,但,一种米却养出百种人。不少人都宁可信其有,参考各类犯太岁和相剋相冲的劝诫,战战兢兢做人。其实,由於毎个人对前景的不确定因素产生困惑,祈求新的一年一冼颓势或期待更上一层楼的富贵,多寄望一窥命理玄机来转运,但这只是精神上的自我慰藉和折腾。

中国的生肖:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。历史上的记载是:中国自帝舜时代就开始使用天干十个符号和地支十二个符号相配合的“干支纪年法”。

每个人的生肖属相与运势是没有关系的。中国的生肖纪年的起源,至今还是文化之谜,并没有统一的定调。但许多民间神奇传闻众说纷纭,却影响华人认为它潜藏着命理奥秘,毕竟,人们对越难参透的迷思越是深信不疑。也因此,在愚昧年代,出现了年兽人性化,把一些生肖如蛇、猪或虎,据动物的特性给人标签。而令人不可思议的是,有些迷信者甚至疏离某些生肖者为友,或拒绝聘请为员工。

据一些研究,中国及东亚地区的一些民族各有用来代表年份的十二种动物, 统称为十二生肖。中国生肖是由外国传入,其中一种说法是仿效印度的生肖。中国与印度的旧有生肖的差别是印度的金翅鸟,在中国变成了鸡。

另一研究引经据典,十二生肖最早见于世界上第一部诗歌总集《诗经》。《诗经·小雅·车攻》曰:“吉日庚午,既差我马 ”。又见于《礼记·月令·季冬》:“出土牛,以送寒气”。

也有把十二生肖纪年认为始于东汉时期。《北史·宇文护传》中,记载了宇文护的母亲写给他的一封信,信中说:“昔在武川镇生汝兄弟,大者属鼠,次者属兔,汝身属蛇”。表明当时民间已有12生肖的用法了。上古时代,由於知识有限,对年份搞不清楚,据一些考据说,是让人们以动物生肖记住本身是属於哪个兽年出生的。

以往流年运程,全用阴阳五行「金木水火土」生剋冲合之理,推算凶吉否泰,如今,一些术士为了加强十二生肖对应关係,也扯进来借题发挥,直指与事业,钱财,爱情,人际关係的吉凶存有兆头。

华人因为对图腾文化的崇拜而对龙特别好感,在华人世界中都迷醉於龙年生孩子。由於人人心同此理,龙年出生男女不论在求学或就业上因人数众多,面对社会的竞争压力。因为对生肖运程的迷信,家长把子女的前途不慎推进了热锅。因此,对生肖切莫与流年运程挂勾,免得自寻烦恼。

中国报专栏  放眼江湖  4-2-2016