10 January 2013

智能手机200令吉弱智津贴



      
不论是为了大选拢络年青选民,还是真心实意的关怀,政府津贴200令吉购买智能手机的决策朝令夕改,条例细节不断修定,证明新闻、通讯及文化部在提出这个点子时欠缺周详考量,以致原本可以讨好的惠民措施适得其反,令人生厌。

部长莱士雅丁也许不适合管理这个部门, 因为他对区区一个智能手机与年轻人的关系至今还搞不清楚,以致以弱智的措施去运作这项津贴。政府最初决定津贴只适用於购买价格500令吉以下手机显得一无所知,吃饭不知米价。眼下多功能的智能手机如苹果、三星、HTC、诺基亚等牌子,价码都在千元以上,限制购买500令吉以下手机并不符合年青人的需求欲望,而且在使用上的情趣也到喉不到肺。

当政府要以津贴的补助形式协助年青人有能力拥有这款手机时,下意识中其实也认为这些手机价格昂贵,并非初入社会的上班族的经济能力所可以购买,这就是津贴的重点所在。如果要限制购买500令吉以下手机,津贴就没有补助的特别意义。

既然要津贴,政府就没必要设限去防范富有人家的子女利用这种措施从中获取好处,因为政府的津贴原则,对象是从21岁到30岁,如果要再区分贫富以示公正,也同时制造仇富心理。再说,家庭经济环境尚好的子女也没有理由应在这个津贴惠益下受到挤兑。权贵子女如果要享有这种津贴,就让他们的社交圈子去评估或嘲弄这种作为。

政府发放津贴,原本就是要满足年青人可以普遍使用网络科技的功能,丰富生活需求趋势,因此,过度扮演监督角色是多余的动作,即使有些人可能滥用这种津贴也防不胜防,就像政府发放援助金给低入息的家庭,他们之中,若有人要拿去星巴克享受咖啡或到按摩中心去舒经活络,那是他们的自由,外人无法管控每一分钱都用在刀口上。政府应了解这笔200令吉不是社会福利部的赈济金。

目前,已有超过1万人申请智能手机津贴。诸事八卦,喋喋不休的莱士雅丁又故作有危机意识,认为若申请人数太多,会以先到先得的方式分配。这种谈话,只将制造争先恐后的的慌乱情绪。政府计划津贴,原本就应该有预算案估计将有多少万年青人从中受惠,而不是计划运作的半途中见一步说一步,让人民无可适从。

其实,津贴200令吉并不是什么恩典,让受惠者值得挂怀。新闻、通讯及文化部若切切实实要解诀年青人与网络密不可分的关系,最实际的策略倒应该放眼在网络宽频服务的收费一直居高不下,长期成为一笔吃重的开销。从一个人的智能手机、手提电脑到住所上网所必需的付费,少说也要百多到两百令吉,才能享受网速的稳定和方便。

如果政府从中协调,与各个网络宽频营运商取得优惠配套,让买手机获得津贴者同步享有低廉价格的服务,那才是有实际的效益,同时也可藉此阻遏滥用津贴的弊端。政府有必要认真审视,国内的宽频服务素质和收费,与周边国家相互比较,我国人民在目前的垄断式架构下受到市场宰割的事实。政府若能急民所急,对症下药解决收费和服务问题,比起津贴200令吉购买智能手机,更能让民众有欢颜。

光明日报专栏  是非如流  10-1-2013

No comments: