11 October 2012

董总过街老鼠煞不住



董总强哀硬愁,给关丹中华中学批命为马来独中而非传统上的华文独中,如今碰壁。副首相兼教育部长在国会声明,这所独中除了教导中学标准课程纲要(KBSM)之外, 校方也可制定考取其他考试。

首相纳吉进一步阐明,中华独中实行的双轨制可以参加董总的统考。他通过公益基金拨款200万令吉资助建校,强化这所独中的地位。这是董总及其拥戴团体为批文叫嚣和质疑两个月后,模糊地带有更清晰的面目。

复办关丹中华独中各涉及单位对批文尽管存有疑义,但都相信在1996年教育法令的制肘之下,仍有灰色地带使独中有生存空间。不过,董总主席叶新田和署理邹寿汉即使明白其中蹊跷,也都不愿意实事求是与关丹华社以同理心办学。

邹寿汉放话,董总将不协助没有独中名份的关丹中华。除了吁请华社不要捐款,也施出杀手锏,不批准报读统一考试文凭,藉此让中华脸上刺青为马来独中。叶新田讲得更够绝,不惜爆粗口,警惕华社不要"大领戆"出资支持并非纯种的独中。

董总双煞对关丹独中不讲情义地欲置之於死地,华团都委曲求全,不想华教的斗争产生内讧。但也有人忍无可忍,循人独中董事长黄士寿毫不客气指责董总一两位领袖应该退位,免得再兴风作浪。

从捍卫华教为出发点,董总双煞若对关丹中华的"种系"有疑问或是自认有惊天大阴谋,本应义无反顾给复办各单位提点和带动纠改。但是,双煞把枪口对准自己人单单打打而不敢正面与教育部长理论,这种态度,其实除了败坏华教风骨之外,也让其他族群看扁华社中的董总如何欺善怕恶。

董总每次义正词严的文告或许能使一部份人视为华教的金科玉律,但是叶邹双煞矫枉过正的诉求也同样令人反感。这就是董总威望逐步下跌的原因。这可从926救亡与抗议行动提呈备忘录仅仅号召不及一千人,看出董总只是纸老虎。即使叶新田辩称有2千人,也只是想在数字上扭曲,往脸上贴金而已。

政府公布教育发展大蓝图供各界研讨发表意见,向来以静制动的教总主席王超群反对对国小的课程"移师"到华小,认为这种渗透将使华小仅存躯体而无灵魂,改变了特征。教总的深层研讨的结论获得国内华团的认同并准备一致向政府进言。

董总在教育大蓝图上根本没有真知灼见。邹寿汉对各方集思广益的提议,以一贯"不乐观"的心态认为难有成效。假如董总预见结局是悲观的,那又何必参与研讨呢?而他这些丧气话,只将打击为华教呕心沥血谋划的精英。

董总要如何与关丹中华独中修好是教育大蓝图之外的另一个重要步骤。这所中学的血统,董总是否将继续把它当作弃婴而不批准统考?还是因应时局的改变而转换说词,交出符印给关丹独中呢?如果董总不以统考示好,势必面对华社讨伐,叶邹双煞肯定煞不下去,过街老鼠"煞"得住吗?

中国报专栏 放眼江湖 11-10-2012

29 comments:

阿财 said...

董总领导人连副首相在国会发表的言论都不明白,这就是董总单元(纯中文)教育的结果。可悲啊!

Anonymous said...

1) 一路来,统考就是独中,独中就是统考。政府考试是董事部的主权,向来没有问题。为何申办关丹独中是多此一举申办双轨制?是不是因为所谓的“谈判契约“?
2) “关丹独中“的批文白纸黑字注明教学媒介是马来语。若没有修改,当后代官员说是马来文独中时,我们的后代子孙要向谁对质?单单一个前辈的”谈判契约“,我们现代子孙就挡不住,何况是一张白纸黑字的批文!所以,批文一天没修改,高喊它是一间华文独中是自欺欺人的。
3) “关丹独中”采用的是KBSM的课程,那就是和国民型中学上课时间一样,对不对?那统考呢?是不是正课以外才能读?
4) 华文改制中学从华文到英文又从英文到马来文,又削减华文课成3节。在80年代的校长致词时是用华文,现在都改为马来文,到底发生了什么事?谁人该负责?“关丹独中”的批文没改,后代子孙将来一定会像我们面对华文改制中学的命运一样,到时又是谁人要负责?
5) 李孝友离世前向华社道歉,道歉什么,又有什么用?若是批文永远不改,后代子孙面对问题时,没人来得及道歉了。魏家祥说,这是一间有准证的独中,连首相及副首相都认为是一所独中。这种说法能耐几久?如改制中学英文为教学媒介耐了多久?还不是变成马来文?
6) 魏家祥在星洲日报23/9/2012说,批文有许多空间让董事部自由发挥----如果没有人投诉这间独中……..还是你们的主权。
试问,如果批文没改,如果以后官员投诉,是不是主权要还给政府/
7) 为何不说服马华,以目前的情况非常有利马华翻身,如果马华也认同批文不尽人意,努力为华社争取修改批文,反之…..。现在不尽快修改批文,机会难逢了,可能又要等二十多年吧!
要华社出钱出力把一所短期的、过度期的、现代官员口头担保的、后代子孙面对问题的“独中”建起来,实在太沉重,太不公平。
9) 政策的不公,改制中学的教训,申请的是华文独中,批文却是马来文为教学媒介及采用KBSM课程以及华教问题一萝萝没能解决,种种原因迫使董总“非独中不准考”的局面,大多数华社能体谅的。但也是迫切希望孩子进本地独中的人不能谅解的。
10) 如果批文没改,为免60建独中统考伤害,别迫董总吧!董总的隐忧也是大部分华社的隐忧。
11) 既然工委会也认为批文有问题,现着手解决吧!既然工委会有把握它是一所真真正正的独中,就先建吧!等批文修改了,在要董总提供办学的协助与支持也不迟。谢谢!

Anonymous said...

执业律师陈思源提醒纳吉首相和政府,由于我国是个遵循法治的民主国家,一切官方、私人、及官与民之间的活动与契约,都以法律为依归。因此,教育部必须发出厘清关丹独中(简称"关中")是以华文为媒介语的新批文,才能令华社真正安心。

陈氏也奉劝华总会长方天兴别继续高喊“纳吉三呼可以考统考”的言论,以避免误导华社。

陈氏是针对方天兴所发表“纳吉在宴会上三次声称你们可以考统考已解除华社对关中的疑惑”的谈话作出如是反应。

陈思源指出,(非由关中工委会发出)曝光的批文笫3.7.1条文清楚注明关中的教学媒介语乃国语。单单这项条文已经明确注明关中绝对不是,也不可能是一间独中。

“第8条文也很明确地重申,关中课程乃依据国家考试课程为主(KBSM/KSSM)。它只是另加述说教育部知道(mengambil maklum)关中将进行国家课程以外的课程”。

陈氏强调,批文内容最关键及最迫切需要修改的是第3.7.1条文。令人惊疑的是工委会竟然沒有要求把它修改为"关中的教学媒介语乃华文"。

如此一来,就算教育部发出对第8条文予以另外注释的新批文,因为没有要求修改而保留原文的笫3.7.1条文的“关中教学媒介语乃国语”将永远牢牢地套在关中头上。因此关中不可能成为合法及名正言顺的独中。

陈思源责问关中工委会,以囯语为教学媒介语的关中如何能夠成为独中?为什么不提出要求把3.7.1条文改正为"华文为关中教学媒介语"?

陈氏也提醒方天兴,之前方氏说他看过了批文,拍胸膛说沒问题。甚至呌质疑者别隔空喊话、见好就收、质疑批文等于不尊重董事部云云。后来证实批文真的有问题而去函教育部要求修改。方天兴对他的"看过了,没问题"而误导了华社的言论没有大方地向华社道歉或表示遗憾。

“如今方天兴再次拍胸膛公告天下说,首相贵为一国之首,一切以他的谈话为准"。方氏是不是认为我国已经步入‘一切以首相的话为准’的新式治国制度?”

“若干年后,有一天教育部官员追究关中违反批文条文,工委会是否可以出示已经旧到发黄的报纸,指著纳吉的‘三呼’新闻,告诉官员一切以‘前’首相的谈话为准?”

陈思源说,方天兴处理关中问题批文的幼稚态度,很可能会害惨关中。他因此劝告方天兴务必踏踏实实地面对批文的问题。尽快再提呈一份具体完整的修改要求,包括把3.7.1条文修正为"关中教学媒介语乃华文。则华社会感恩工委会与方天兴。

Wilson said...

以上的朋友肯定是董总单元教育的结晶品,陈思源的拙见也当宝。

学好你的国语吧!

Anonymous said...

Wilson, 你IQ低不要紧,但你EQ拜托高一点好吗?

HuaYong said...

先声明,我对关丹中华中学或独中事件不太了解,抛开对叶邹的成见,再抛开受害(victimhood) 的心态,我个人认为董总立场未必有错。让我们假设叶邹不在位而你我接替,我们是否有足够的勇气和使命不矫枉过正?我也不懂林放,郑丁贤等如何能不矫枉过正和自圆其说这是一所独中,好像我国从没有过独中似的,还拿新纪元作比较。协商,妥协等态度有一个马华还不够? 这种角色谁扮演不来?

HuaYong said...

There are three major grouping in this issue:

1) Hardcore CIS advocate
2) Hardcore One School advocate
3) Preserve the existing 60 CIS, no clear stance on next one.

My question is:

a) Please think which group we belong to
b) Do we really need CIS since mother tongue education is available at primary level?
c) What is the purpose and advantage to have another examination system with the so called two-tract system?


I can accept the rational of both that advocate CIS and One School, I have trouble to grasp the logic behind those that see no problem with the current approval from education ministry ie no3. Can anyone enlighten me?

PS/ I am not interested to pass judgment and comment on rubbish like Yap/Zhou, I hope we can have a discussion and debate on issue, not persons.

Ahmad Johari said...

Who is Dong Zong ???

U think Dong Zong is the miles stone of Malaysia Education plan ????


王胜文 said...

董总是单元教育的元凶 !

董总是单元教育的始祖!


HuaYong said...

"Who is Dong Zong ???"

huh? dont expect anyone here to babysit u, go learn how to use google.


"U think Dong Zong is the miles stone of Malaysia Education plan ????"

who ever claim that? r u living in a fantasy world?

HuaYong said...

"董总是单元教育的元凶!董总是单元教育的始祖!"

您是多元教育的制品?浮夸式叫骂辱骂不会是你们的特徵吧?


Anonymous said...

Dong Zong kata dia punya UEC diiktiraf oleh Universiti luar negara. Itu satu pembohongan. Sebenarnya UEC hanya diterima oleh Universiti luar negara sebagai syarat permohonan tapi pelajar yan diserap perlu juga ambil peperiksaan dulu sebelum diterima secaa rasmi. Saya harap orang cina boleh nampak pembohongan Dong Zong ini.

HuaYong said...

ujian bahasa untuk memasti kelayakan dari segi fasih bahasa asing memang biasa sebelum diterima masuk ke semua institusi pengajian tinggi negara asing, aku agak Malaysia sama sahaja. uec dengan kelulusan bahasa tionghua seharus tidak ada masalah masuk universiti di taiwan/china sebab cis mencapai tahab yg lebih kurang sama. tetapi tidak logic kalau kami berharap singapore yang bahasa penghantarnya bahasa orang putih akan menggunakan dasar yg sama, singapore mesti memasti anda mempunyai kelulusan bahasa orang putih yang setahap dengan mereka, ini bermakna bahasa orang putih macam cambridge tahu? bukan bahasa orang putih spm. Ini sama juga dengan negara barat macam us/uk.

aku tidak berani mengata apa yg tertulis semua betul, sila tunjuk ajar mana yg salah, baik sekali kalau saudara boleh berikan pautan bagi mengesahkan apa yang ko hujah, tak patut la kalau kami mengandai saudara cakap bohong nanti.

Redzuan said...

apa yang huayong kata ini semuanya penyataan yang kononnya tidak betul. kenapa Dong Zong perlu disokong ? Dong Zong hanya membuat masyarakat kita kacau dan akan memusnahkan sistem pendidikan kita.

Wilson said...

I believe our are going to do better in education if Dong Zong disappear in Malaysia.

HuaYong said...

redzuan ke atau apa nama samaran lain yang hang guna, jangan membuat tuduhan sesuka hati tidak disokong hakikat, kena spesifik apa yg hang mandakwa, sekurang kurangnya beritahu mana silap panyataan aku. sepa menyokong apa yg betul, seperti hak mempelarajari bahasa ibunda, tak kan dong zong menyeru sepa terjun kolam pun sepa ikut. we struggle for a cause, ada paham?

Fair仔 said...

当华文教育受到打压时,才会令到董总等维护华教的组织有存在价值。 如果政府是公平对待各源流,董总等根本是无关痛痒。

如果你觉得不需要维护华文教育的,那是你的权力。就不要让你孩子读华校讲华语,做个彻彻底底的香蕉人。 人家要保留母语教学是宪赋的权力,你甭管。

要求区区一间独中,不是100间,批文改成华文教学媒介很难吗?
难道正副首相不知道什么回事? 需要有人当面跟他们讲? 现在没有2/3议席都这样嚣张,硬是要留点手尾给你烦。如果再复辟恢复强势,我们还能指望什么?

HuaYong said...

"要求区区一间独中,不是100间,批文改成华文教学媒介很难吗?"

有一间就会有100间,所以不容易做决定。我支持与反对理由可能和你们不同,这是后话,有机会再探讨。我不能也不愿接受是一些虚伪的嘴脸。

Anonymous said...

Huayong is a typical law blind folks.

HuaYong said...

boy, go back and get better insults, i dont expect good english but please learn how to write understandable english, dont make me laugh.

Anonymous said...

Hua Yang,

saya lah orang yang tinggalkan komen pada October 11, 2012 9:09 PM, saya rasa lebih baik saudara minta Dong Zong supaya tunjukkan bukti mana negara yang telah terima sijil UEC bulat-bulat kerana selama ini mereka memberikan presepsi bahawa Kerajaan asing iktiraf sijil mereka dan kerajaan Malaysia menganaktirikan lejaar lulusan UEC. Oleh itu saya rasa wajar saudara patut desak Dong Zong supaya bentangkan kepada kita mana negara yang sudah iktiraf sijil mereka.

HuaYong said...

halo kawan,

saudara yg mengemukakan satu tegasan bertentangan dengan amalan setaraf kelayakan pendidikan, sememangnya tanggungjawab saudara untuk membuktikan dakwaan saudara, bukan sebaliknya, ini pengetahuan am.

tapi untuk kemudahan saudara, sila meneliti pautan nus.

http://www.nus.edu.sg/oam/apply/local/singint/BYA-singint.html

Wan said...

another idiot - huayong...

same character with ling kek mun and his gang. always claims knows everything and act like expert in all fields.

HuaYong said...

boy, dun pretend u know a word of what i am talking about, this is not a contest for kiddo to see who can pee the farther, okay?hopefully some day in the not-too-distant future (20 years i guess) you’ll actually have an argument to offer about something rather than these random musings that have seemingly nothing to do with the topic at hand.

now go grab a copy of english- chinese dictionary and get a grip of yourselves , boy!

Anonymous said...

HuaYong,
maksud saudara ialah saudara terima bulan-bulat apa yang dikataka oleh Dong Zong dan mereka tak perlu bertanggungjawab ke atas apa yang mereka katakan ? Sewajarnya saudara tanya Dong Zong dan minta mereka kemukakan bukti barulah boleh sokong mereka.

HuaYong said...

aku tak tahu ko ni degil atau mabuk, atau tak faham bahasa kebangsaan, if u accuse something, the onus is on you to prove your allegation, not the other way round. aku dah beri bukti yang kukuh dari pihak ketiga iaitu website nus, sebuah univerasiti pangkat dalam linkungan 30 teratas di dunia, apa lagi u nak? sejak dari mula ko buat tuduhan tanpa sebarang bukti, minta pengesahan ko mengualangi hujah yg sama, macam anjing mengejar ekor sendiri, ko banyak enjoy aksi yg lucu ni?

aku sokong apa yg betul, tak kan sokong ko ni yg bulat bulat berbohong, apa jadah punya budak?!

Anonymous said...

Itu cuma satu universiti, mana lagi universiti lain. maksud saya senaraikan semua universiti yang iktiraf UEC, u yang tak faham bahasa kebangsaan. Kalau hanya ada satu univeristi yang terima, tak bermakna universiti lain juga terima. Saya suruh Dong Zong yang buktikan, kenapa kau sibuk sangat ?

HuaYong said...

aku memang tahu ko ni jenis yg perlahan serta kurang keupayaan memahami apa dikatakan orang, tapi tak sangka sampai tahap seolah olah aku bercakap kepada orang yang tidak dapat mendengar dan menulis kepada orang yang tidak boleh membaca, atau kedua-duanya, aduh!

satu cukup dah, yg penting ranking kat dunia, u habuk pun talak, cakap kosong aje. lagi pun aku bukan sebuk, aku hanya ingin beritahu semua pembaca kamu ni pembohong.

bukti disini: "Dong Zong kata dia punya UEC diiktiraf oleh Universiti luar negara. Itu satu pembohongan. Sebenarnya UEC hanya diterima oleh Universiti luar negara sebagai syarat permohonan tapi pelajar yan diserap perlu juga ambil peperiksaan dulu sebelum diterima secaa rasmi."

you lie.

Anonymous said...

Regardless of what crucial that this specific
trick is accomplished just like without trouble it could possibly once the much more the particular moves can be out on heat,
the greater amount strength they will likely fail. A quantity of ovens will
help you to cook at home a lot 5 really difficult boiled eggs sometimes.
Cool down very much ultimately contained in the serving, take down and
handle hvac for a tray. You may use a toaster oven on that stove
only on small amounts of veggies recall products or services which
includes specific pizza, hors d'oeuvre funds, or to potpies. Into the reindeer, pudding and yoghurt i would say the dresses red and make a heads as a result of layering assorted together again. Region marinated cheeseburger also vegetables over the barbecue grill and get rest assured that our cooking area might be okay all done.

Here is my weblog :: Kalorik toaster oven ov-32091