25 November 2011

牛养人60年计划


说得贴近事实而又容易理解一点,国家养牛中心离轨脱序的营运方式,也可以解释为"牛养人"中心,因为人靠牛过着好日子。

国家养牛中心的经营存在匪夷所思的弊端,是由稽查司揭露的。由於报告中评为"乱七八糟",公正党打蛇随棍上,对这家公司抽丝剥茧,之后就让人当作香肠一截一截地切,细细嚼味。

养牛还没成功,这家公司就动用政府贷款购置两个豪华公寓单位,1380万令吉。公司的营业范围、性质和章程,左看右看都说不上理由为什么要搞房产,假如购买农地或是与牛的业务有关连,那还说得过去。这样的内情抖出来之后,就注定要受到挞伐。

从一开始,妇女、家庭及社区发展部长莎丽扎的丈夫沙列获得颁赠这份2亿5000低息贷款的计划就是朋党的利益输送的开始,以牛之名照顾人的需索。
合约的"精彩"令人惊讶,政府提供养牛中心1300万令吉的奖掖,同时也以2%低息贷款2亿5000万令吉予中心。1300万令吉的奖掖已经有50%到位,而2亿5000万令吉低息贷款则还有6900万令吉还未到手。

根据贷款协议,养牛中心须以17年时间摊还本金只有在政府完全发完2亿5000万令吉的低息贷款后,养牛中心才需要开始摊还款项。换句话说,政府若还有1令吉的贷款没有发放,也就不必摊还。

原本,2007年养牛之后,设定2010年达到牛肉产品40%自供量的目标,但还是原地摸索门路,没什么进展。养牛其实也是买牛,从婆罗门买进肉牛每头价值4500令吉,因为这种牛的重量是吉打与吉兰丹肉牛的两倍。而本地肉牛价值2500令吉却没有经济效益。

养牛中心虽然财雄势大,但养6个月大的牛,不过像吉打与吉兰丹4岁肉牛般大,只会吃,不会增肥。因此,养牛中心在开始阶段,从澳洲进口肉牛;未来计划与联邦土地发展局(Felda)及联邦土地统一及復兴局(FELCRA)合作,在本地繁殖这种高素质的婆罗门牛(Brahman)。

养牛中心的高层,耗费827579令吉到澳洲取经,但养牛技术则一无所有。当前,也看不到澳洲和纽西兰专家进入这中心给予必要的传授和管理。

莎丽扎的丈夫沙列披露,这项养牛中心计划的合约长达30年,一旦到期后可再更新30年。这种世袭的家族事业,当然可以高枕无忧,所以,沙列慢条斯理说:"我想,我们在60年内就能成功(在本地繁殖高素质的肉牛)。",养牛要放眼60年才能成就一番事业,也只有沙列才说得出口。

虽然四面楚歌,但莎丽扎还是有人试图替她尴尬的处境解围,包括副首相慕尤汀力挺她无需引咎辞职;农业部长奥马大言不惭,认为她的丈夫凭实力获得合约,有何不可?巫青团长凯里对这个备受争议的计划,准备与公正党策略局主任拉菲兹展开一场辩论。

国阵政府从不忌讳利益冲突、假公济私。一旦遭揭发,总是堂而皇之认为政府高官的皇亲国戚都是靠自己的生意本领商业致富。似乎在说,只要与高官有亲属关系,个个都浑然天成长袖善舞,不靠政府不靠党。

这类例子从前首相敦马、前马华总会长林良实等人的儿女在商场叱咤风云看出端倪。人们总是疑惑,如果没有官场环环相扣的庇佑,这些人能单枪匹马创业吗?

养牛中心把牛送给同僚搞政治活动、拿钱到麦加朝圣、卖牛给本身的餐馆有折扣、利用贷款在新加坡开设公司等等,这些猫腻手段,都是用牛这一个字去喂养利益相关的人士。到底要养多久,就看国阵政权能撑多久。

光明日报   是非如流  25-11-2011

5 comments:

一介草夫 said...

叫人心花怒放,真是卖座叫好!票房保证!
牛寮变公寓,牛奶也可以变XO。计划还没达标,1300百万奖励金,已经送到,世界纪录!
如果需要再加30年合约,什么什么牛都行!老子说你行你就行!
牛吃草变相似草,真够诗情画意!一流一流!李白杜甫靠边站!。人约黄昏好,边谈情边挤牛奶,多有情调!
应再给多一个模范奖勤工奖给贵妇人家人,家族之光!
因为他们太伟大了,实在太辛苦了,太委屈了!
也太太太难为他们了!他们应得的,不要妒忌。

人生不过如此-沈兴.sim Heng.(1963)。 said...

放牛=吹牛也~~~~~~

陈治平 said...

柴九哥说,人生有几多个十年!六十年呢!walao也!

James said...

林放前辈,
所言甚是, 不如大家就在下一届投反对党一票, 教训国阵, 好不好?

工程博士 said...

又不见很大的蔡总出来讲反对六十年的骗子计划。