10 May 2011

校园暴力 :14天停学惩罚够吗?

甲洞国中,一名14岁女学生黄仪娟遭受4名女同学围攻欺凌,除掌掴和勒颈之外,还乱剪她的头发,极尽羞辱为能事。在教育部副部长魏家祥斡旋下,涉案女生被令停学14天和接受辅, 若再重犯将被开除。

魏家祥在他的部落格,针对他以宽容处置飞女学生解释:我可以把我的愤怒发泄在他们的身上,我更知道这样做了,一定可以让我得到掌声,可是,当我们冷静下来后,这样做难道就一定是对的吗

"我认为,我们应该试著去教育犯错者,引导他们改过自新,让他们正视自己的罪过,也让他们真心诚意向受害者道歉,这是更有意义的事。但这些都只有在辅导后才能下定论的。"

现在,我们不妨阅读星洲日报封面报导,看看黄仪娟如何饱受欺凌:

(吉隆坡9日訊)打她的頭、摑她的臉、剪她的髮;用口香糖黏她、用水潑她……她從小學開始就成了同學欺負的對象,今年升上中學後受到更多人欺凌。

就讀此間甲洞拉惹阿都拉國中(SMK Raja Abdullah)預備班的13歲女生,被同學欺凌的過程被上載到社交網站面子書後,引起網民注意及搜查,進而揭發這起校園暴力事件。

被同班同學以各種暴力手段虐待,讓黃儀娟身心靈皆受創,回家也不敢投訴,直到家人看到網上廣傳的短片後,才驚覺她在學校遭人欺負。

黃儀娟與家人今日舉行新聞發佈會,現身說法。

她指出,今年升上預備班後就飽受同學的欺負,而且大部份還是其小學同學。

同學每天下課都會欺負我,她們會將口香糖弄在我的頭髮上、剪我的頭髮、用手打臉,還向我潑水。

她說,除了預備班同學欺負她之外,一些中一的同學也欺負她,雖然她曾向老師投訴,但未獲得任何回應。

我常被同學欺負,我沒有朋友,我也不知道他們為甚麼要欺負我……”

黃儀娟透露,除了同班同學欺負她之外,曾有5名男生聯手欺負她;最嚴重的就是短片中的那一次。

兩位女同學不但毆打我,甚至還剪我的頭髮,其中一位同學甚至抓我的頭去撞墻。

面對記者的提問時,黃儀娟表現得非常緊張,僅以點頭和搖頭的方式回應,甚至要記者不斷重複問題後,想了良久才給予簡短的答案。

其母親陳寶蓮(41歲)說,女兒開學不久就向她投訴遭一群男同學欺負;包括在她頭髮粘上口香糖,她向校方投訴不下5次,惟校方並未正視此事。

校方只是告訴我,儀娟並不適合就讀該校,建議我為她辦理轉校手續。

理论上,对犯错学生循循善诱引导向善符合教育的本质,但14天停学的惩罚也可被品行恶劣的学生暗自心喜, 视为合法旷课,这种刺不到肉痛的惩罚实际上是提供14天的冷却期让各方保持沉默,最终把事态消弥於无形。

其中,被欺凌学生仪娟作出投诉之后,被校方建议转校,而转校的为什么不是恶霸女生呢? 因此, 魏家祥有必要延伸这项调查, 从中寻找校方是否有过错而使霸凌事件升级.

虽然认同魏家祥给予13岁女生改过自新的机会, 但校方仍应在没有媒体的参与下, 4位女生向仪娟公开忏悔和道歉, 才能使犯错者铭记於心, 同时让其他学生引为殷鉴. 据报导, 涉案女生在其部落格对各方的谴责以谩骂式回应, 其中还用性器官作为代号.如今,只怕14天停学处罚变成姑息养奸.

3 comments:

卖博士 字:孔明 said...

犯了错还有14天的official假期,以后会更加放肆。
这些人本就无心上课,你还罚她们放假?(停课对她们来说是放假,更好!不用旷课)

为了假仁假义而没有对症下药,蠢!

Lim said...

卖博士,假使那是您的孩子,您会怎么做??大义灭亲??

Mister Leaf said...

其实,有几个方面要去看。
第一,校方的立场及报告必须给予大众交代。
第二,副教长也只能做到这,必须依据条例行事,只是他很多言论有待争议,包括手机不能带去学校是避免短片放上网。
第三,给予4个女生及其家人辅导,有福利局监管,如还有问题才进一步解决。

我们必须引导他们,而非一直谴责而已,他们也是无助的。他们是否还可以更坏? 答案是肯定的。我们可以让她们更好或更坏。