20 March 2011

回眸史上最恐怖核电站爆炸900万人遭殃

1986426日,位于前苏联乌克兰地区基辅以北130公里的切尔诺贝利核电站爆炸,这是自1945年日本遭受美国原子弹袭击以来全世界最严重的核灾难,也是人类和平利用核能史上的一大灾难。前苏联1973年开始在这里修建切尔诺贝利核电站,于1977年正式启动。

劫难突降 前苏联政府极力隐瞒
   

1986426日凌晨1时许,随着一声震天动地的巨响,火光四起,烈焰冲天,火柱高达30多米。切尔诺贝利核电站4号核反应堆发生爆炸,其厂房屋顶 被炸飞、墙壁坍塌,当场死亡2人。大量的放射性物质外泄,使周围环境的放射剂量高达200伦琴/小时,为允许指标的2万倍。1700多吨石墨成了熊熊大火 的燃料,火灾现场温度高达2000以上。救援直升机向4号反应堆投放了5000吨降温和吸收放射性元素的物质,并通过遥控机械为反应堆修筑了厚达几米的 绝缘罩。

  事故初期,前苏联政府只是公布核电站发生了火灾,并没有说明发生了核泄漏事故。当地居民通过国外新闻媒体才得知发生了核泄漏 事故。为了掩盖事件的真相,前苏联政府仍于51日在离切尔诺贝利140公里的基辅市举行了传统的五一国际劳动节大游行,59日按计划举行了国际自 行车比赛活动,5月还派歌唱团到核电站进行慰问演出。前苏联中央政治局也下发了秘密文件,禁止医生作出事故清理者患病原因与核辐射有联系的结论。

  反应堆设计缺陷是事故主因

  直到56日,《真理报》才刊登了第一份有关这一事故的详细报道。但是这份报道没有说出大火所产生的放射量以及伤亡人数。514日,前苏联领导人戈尔巴乔夫第一次公开谈到了切尔诺贝利核灾难。

  前苏联政府在处理切尔诺贝利核事故上不透明的做法受到了国际社会、特别是欧洲国家的严厉批评。东欧国家和邻国因前苏联未及时通报灾情,使得原本紧张的关系加剧。世界对前苏联核技术的信任大大降低,加之西方媒体大量夸大的报道,使前苏联的声誉受到空前打击。

   事故发生后,前苏联政府立即组建了国家事故调查委员会,调查事故产生的原因。198673日,苏联科学院院长和库尔恰托夫核物理研究所所长在苏联政 治局会议上首次指出,核电站-石墨大功率压力管式反应堆设计上的缺陷是事故产生的主要原因,工作人员操作失误只是事故发生的诱因。后来前苏联核专家 进一步得出的结论是,反应堆燃料棒的结构和保护系统不合理是引发事故的直接原因。

  乌克兰和白俄罗斯惨遭池鱼之殃

   切尔诺贝利核电站爆炸释放了大约2.6亿居里的辐射量,大约是日本广岛原子弹爆炸能量的200多倍。这次事故造成的放射性污染遍及前苏联15万平方公里 的地区,那里居住着694.5万人。由于这次事故,核电站周围30公里范围被划为隔离区,附近的居民被疏散,庄稼被全部掩埋,周围7000米内的树木都逐 渐死亡。在日后长达半个世纪的时间里,10公里范围以内将不能耕作、放牧;10年内100公里范围内被禁止生产牛奶。切尔诺贝利的核辐射通过风力、雨水等 传播途径,污染了乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯等一些堪称世界上最富饶的土壤。

  到现在,参加救援工作的83.4万人中,已有5.5万人丧 生,7万人成为残疾人,30多万人受放射伤害死去乌克兰共有250万人因切尔诺贝利核事故而身患各种疾病其中包括47.3万儿童。在乌克兰的核受害者 中最常见的是甲状腺疾病、造血系统障碍疾病、神经系统疾病以及恶性肿瘤等。今日在切尔诺贝利的河里仍有鱼儿漫游,但它们体内积满铯、钚等核子物质。松树则 长出褐色的怪枝,显示树木生态因核辐射而出现巨变。

  切尔诺贝利核事故所泄漏的放射性粉尘有70%飘落在白俄罗斯境内。事故发生初期, 白俄罗斯大部分公民都受到不同程度的核辐射,6000平方公里土地无法使用,400多个居民点成为无人区,政府不得不关闭了600多所学校、300多个企 业以及54个大型农业联合体。到目前为止,还有200万人不得不生活在核污染区,其中包括48万不满17岁的少年儿童。据预计,切尔诺贝利核事故给白俄罗 斯造成的直接经济损失在2350亿美元以上。

  切尔诺贝利核事故对儿童的健康造成了无法弥补的灾难。白俄罗斯儿童患甲状腺癌、白血病的数量迅速增加,新生儿生理残疾者剧增。白俄罗斯戈梅利地区的儿童甲状腺癌的比率,在核事故发生后上升了200倍;某些地区甚至上升了2000倍。

  永远的负担:影响需要800年才能消除

   为了清除核事故的影响,前苏联政府在每一个州和地区建立了切尔诺贝利核事故受害者治疗与预防机构,对受害者提供免费医疗帮助。还在莫斯科建立了联邦抗辐 射保护儿童科学实践中心,治疗受辐射的儿童。十几年来,诊治的切尔诺贝利事故受害者达几百万之多,其中包括20余万名儿童。同时,政府还建立了统一的 尔诺贝利核事故受害者清单,对受害者身体状况进行跟踪监视。截至200111日,列入俄罗斯切尔诺贝利核事故受害者清单的人超过57万。


   据统计,切尔诺贝利核事故的受害者总计达900万人。前苏联政府用于清理核污染、为受害者提高医疗帮助、社会保障、津贴、建设新的村庄和住宅等方面的预 算开支高达230亿卢布。至今在俄罗斯因切尔诺贝利核事故受社会保障法保护的人口仍有210万。消除切尔诺贝利后患成了俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯政府的巨 大财政负担。

  切尔诺贝利最后一个反应堆已于20001215日正式关闭。据专家估计,完全消除这场浩劫的影响最少需要800 除了切尔诺贝利核泄漏事故以外,英国北部的塞拉菲尔核电站、美国的布朗斯菲尔德等核电站都发生过核泄漏事故。除此之外,在世界海域还发生过多次核潜艇事 故。这些散布在陆地、空中和沉睡在海底的核污染给人类和环境带来了无尽的危害。

http://news.china.com/zh_cn/history/all/11025807/20050519/12326970.html

转载自中华网/法制晚报