09 December 2010

公信力折扣50%

那些循规蹈矩缴付足斤足两交通罚款的人士,如今要捶心顿足;如果他们置若罔闻拖延到今天,就可以享受50%的折扣。无庸置疑,警方对数以千万计的传票罚款给予大幅度折扣,自然因可以省下大笔钱而令民众喜上眉梢,警方对"囤仓"传票也能松懈一口气。但是,人们己经可以从这种经验体会到,对交通传票采取延搁拖欠,不守法纪者最终占尽便宜。


在此之前,政府成立以政府首席秘书丹斯里莫哈末西迪为首的委员会,专门处理交通罚款并寻索解决途径,达致的决定曾一度声大挟狠,信誓旦旦绝对不会减价,同时将严以对付交通违例者。但是,言犹在耳,传票突然杀出一条生路。


对交通传票罚款折扣毫不知情的政府首席秘书还以为警方越逾权限擅自妄为,正要有关方面交代实情时,才知道那是内政部长己下达的"全权决定",一记耳光掴上政府首席秘书脸上。这反映出当今政府的行政通令各自为政,失去协凋,左手不知右手的事。


如今,警方对1500万张交通违例实施宽容优惠的决策立下一个不良的示范,就是执法当局可以凭着一己喜恶朝令夕改,今后交通违例者对传票就抱持着观望态度等着清仓大折扣,交警不但暴露执法能力不逮,公信力也跟着打了折扣。


"法不责众"也许是警方对堆积多年的传票的妥协态度。法不责众没有法律依据容许群众为所欲为,但是,这个潜规则的事实却让执法当局作为解决问题的草率手段。历来,当民众不谋而合犯下相同的违规行为,由於人多势众难以一网打尽,就出现法不责众;像雪州"还水予民"约四千人游行提呈备忘录,警方大费周章出动阻截,扣留约五十人,最后还是录供后放人了事。交警如今为了对悬而未决的问题能够落幕收场,就采取诱之以利的方式解决本身执法能力的不足。


如今,传票罚金大折扣成为大多数人的讨喜举措,想要以理以法对警方责难的议论就会变成过街老鼠,人人喊打。政府向来不厌其烦修订法律加重社会罪案的刑罚,以期达到阻吓作用,交警传票罚款背道而驰半价优待,这对於交通事故频仍的今天,无疑间接鼓舞驾车人士对违规罚款等闲视之。


中国报专栏 放眼江湖 9-12-2010

No comments: