22 July 2010

25仙可抑制糖尿病和痴肥?

政府缩减燃油和白糖的津贴,物价因此调升以及引起连锁效应势所难免,即使贸消部精打细算,对涨价后模拟各种产品和饮料价格的承担程度微乎其微,作为不应相应起价的理由,虽然获得贩商不起价的承诺,但难保与白糖相关的食品静悄悄涨价。物价飞起绝非贸消部所能管控的。


这么一调,政府的津贴就省了7亿5000万令吉,却由消费群分摊。这笔钱在国库,民众担心被挥霍无度,特别是拿来搞大型计划,恩泽朋党。


当局对白糖起价找到似是而非的藉口,以为每公斤涨价25仙可以消磨民众对白糖的依恋。根据卫生部说,有40%国民因过量摄取糖份而偏向体重超标或痴肥,或导致患上糖尿病,但是,用25分钱能"胁逼"人们跟白糖疏离关系吗?肯定是痴人说梦话,即使把每公斤的糖价从1令吉90仙暴涨到19令吉,也解决不了国民的健康忧患。


很简单,白糖起价后,连带可口可乐增加成本4.1仙,可见含糖量之高。然而,现今年轻人对可乐或其他饮料当作时髦,一样可以增胖,喝六瓶可乐就等於抵消白糖起价25仙了,而且同样能埋下病因。过去,烟酒逐年增税,尤其是对销售和香烟采取了严厉的防制措施,但是,烟客虽然成了受歧视和排挤的消费群,香烟销路不减反增。因此,起价就起价吧,还附带着为人民健康着想的理由,实在很牵强,假惺惺。


政府把燃油起价的转移视线,重点宣传意在整肃边境走私的活动,甚至下令外国车辆不准打RON95汽油,此举未免小题大作。油站业者若允许外国车辆打RON95汽油,可被罚款50万令吉或吊销营业执照。其实,任何人都有选择如何消费的自由,外国车车主通过信用卡付款,没有人可以阻止他拿起RON95的油泵添油。拿油站业者开刀,等於把执法权转嫁给油站,业者拿什么权力阻止顾客打油?令人莫名奇妙。


这一轮重组和收缩补贴只是政府投石问路,一俟民间适应了这价格的调升,下一回的减缩津贴浪潮很快就接踵而至,贩商此时俯顺政府所请,对起价按兵不动,下一次就不会顺从了,民众都得有心理准备。


中国报专栏 放眼江湖 22-7-2010

No comments: