26 January 2010

29打29重选还很久

由於翁诗杰和蔡细历派系的中委尚未有辞职的动作,因此,各方指望本月29日马华中委会将敲定重选又将扑空。


预料中委会将依循重选特委会的结论予以审核,即截至目前仅有13位中委呈辞,还达不到21人的法定人数,暂且搁置重选,以待凑齐人数再作计议。


马华前副总会长林祥才深信华人农历新年前党争有个了断,或许难以看到这个局面。翁总对林祥才的"估计"不作评论,认为马华党事,总是"假假真真,真真假假"。

但是,目前受到中委会制肘的副总会长廖中莱则没有闲着,翁、蔡人马曾暗指他引入巫统的干预制造重选,已使他处於受责的窘境。如今,他的方向盘已转向华团来凝聚声势。


廖中莱以华团共策会主席的身份与华团接触频密,并委任遭总会长冷落的五位副部长魏家祥、周美芬、曹智雄、黄日升及何国忠为共策会成员以壮声势。


华团最近与翁诗杰有了口齿痕,商联会的钟廷森因公开向媒体主张马华重选而与翁总有了隔阂,另有华总会长方天兴也加入战围,毫不谦虚地认为华团有优秀人才可代表华团利益担任部长,结果遭署理总会长蔡细历不含糊地反击,叫华团自尊自重,别卷入马华党务。


虽然华团表明出於关怀而非干预,但翁、蔡认为廖中莱正利用华团领袖与正副首相纳吉和慕尤丁的交情,期冀华团能窃窃私语发挥影响力,从而造就廖中莱殷切盼待的马华重选。目前的情势是,廖中莱正拢络华团作为他的政治势力。


但是,他原本定於本月29日与华团在马华大厦举行的会议,偏偏又遭翁诗杰"神差鬼使"地撞期,中委会择定是日上午11时召开会议,逼使廖中莱的共策会会议必须提前於上午九时举行。据林祥才说,一些华团领袖对"撞期"感受到左右为难,打算缺席以免加深与翁诗杰的误解,因为与廖过从甚密,随时可扭曲为替廖中莱声张声势,华团领袖不愿浑这淌水。


因此,29日马华中委会既然对廖中莱主持的共策会有从中作梗的"预程",中委会根本没有打算要给重选拟定前路,有关重选的推测,纯属捕风抓影。因为翁、蔡辖下的中委,还没受到上头的指示作出辞职制造补选的心理准备。


与廖派对峙的中委认为,廖中莱越是急切为重选铺路,重选的可能性越低。他认为翁诗杰正集中精力与华社群众打交道,不断出席活动以淡化党争的冲击,时日一久,马华的党争就会给时间所淘洗,他就能以时间换取空间,继续维持当前的弱势领导,这比他必须面对含羞带耻下台的重选来得有光彩。

风云时报 特约 25-01-2010